Warum Anguskühe beliebt sind...

Mutterkuhhaltung

Im Zentrum unseres Biohofs steht die Mutterkuhhaltung. Mutterkuhhaltung bedeutet, natürliche Haltung und hohe Fleischqualität. 

Ein guter Grund für die Mutterkuhhaltung liegt in der natürlichen Haltung der Masttiere. Das Kalb bleibt nach der Geburt bei seiner Mutter. Es ernährt sich anfangs nur von Muttermilch. Später ersetzt Raufutter (Heu, Grassilage) teils die Milch. Eiweissreiche und hoch konzentrierte Futtermittel (Getreide, Soja) sind auf unserem Betrieb nicht notwendig. Unsere Kühe werden mit der Vielfalt des Wiesen- und Bergheus gefüttert und verbringen im Sommer drei Monate auf der Alp. Vor und nach der Alpzeit sind sie kurz auf der Frühling- und Herbstweide. 

Den Winter verbringt die Mutterkuhherde im Laufstall, in dem sie sich frei nach Wunsch bewegen kann. Mutterkühe und Kälber können so ungestört miteinander leben und ihren Herdenkontakt pflegen. Der befestigte Fressplatz und der grosse Laufhof sind für die Tiergesundheit vorteilhaft. Sie helfen, die Liegefläche für die Tiere möglichst trocken zu halten. Die Kälber haben ihren eigenen Rückzugsraum (Kälberschlupf) und können jederzeit bei der Mutter trinken. 

In der Mutterkuhhaltung werden hauptsächlich Fleischrinderrassen eingesetzt. Denn Fleischrinderrassen garantieren durch ihre gezielte Zucht eine gute Fleischqualität. Damit lässt sich auch bei einer extensiven Fütterung (nur mit Heu und Grassilage) ein erstklassiges Gourmetfleisch produzieren. 

Neben der körperlichen Statur der Mutterkühe (Format, Bemuskelung) ist ihr ruhiger Charakter und Mutterinstinkt wichtig.